So schmeckt die Lüneburger Heide

Südheide genießen

Regionaler Genuss - geschmackliche Vielfalt

Die Südheide Gifhorn ist bekannt für Spezialitäten wie Heidschnuckengerichte, Spargel, Kartoffeln oder Heidelbeeren und bietet ein vielfältiges gastronomisches Angebot. Buchweizentorte oder Pflaumenkuchen im gemütlichen Hofcafé, ein regionales Mittagsgericht im idyllischen Landgasthof oder ein Drei-Gänge-Menü im ausgezeichneten Restaurant – bei uns ist alles möglich.

In der Südheide ist Regionalität Ehrensache. Hier wird noch Wert gelegt auf handwerkliches Können und handgemachte Tradition.

Davon kann man sich nicht nur in den Cafés und Restaurants überzeugen, landwirtschaftliche Betriebe aus der Region vermarkten ihre Erzeugnisse häufig im eigenen Hofladen, auf dem Wochenmarkt oder an Gastronomen und Einzelhändler in der Region.
Regionale Nahrungsmittel liegen im Trend, denn sie garantieren Frische, Nachhaltigkeit, Transparenz und Genuss auf höchstem Niveau.

Also, probieren und genießen Sie die Lüneburger Heide!

Cafés, Restaurants und Hofläden im Süden der Lüneburger Heide

Heidschnucke

Ein kulinarischer Klassiker aus der Lüneburger Heide

Bei uns sind Spezialitäten rund um die Heidschnucke fester Bestandteil der regionalen Küche. Der Geschmack des Heidschnuckenfleisches lässt sich am ehesten mit Lammfleisch vergleichen, schließlich ist die Heidschnucke eine Schafsrasse, wenn auch in der Wildform. Deshalb ist das Fleisch der Heidetiere dunkler, deutlich würziger und besonders fettarm. Die Schnucken werden in der Heide in artgerechter und naturnaher Haltung gezüchtet. Lassen Sie sich verwöhnen vom Heidschnuckenbraten „Hermann Löns“, fein abgeschmeckt mit Thymiansoße, Waldpilzen, Speckbohnen, Preiselbeeren und Kroketten im Restaurant des Hotel Deutsches Haus in der Gifhorner Innenstadt.

Regionalinitiative "Südheide genießen"

Die Bedeutung von Lebensmitteln regionaler Herkunft nimmt zu und stellt Erzeuger, Verarbeiter, Händler und Gastronomie vor neue Herausforderungen, bietet aber auch große Chancen. Die Regionalinitiative "Südheide genießen" ist ein Netzwerk aus Erzeugern, verarbeitenden Betrieben, Ladnern und Gastronomen, die sich für unsere (Urlaubs)Region engagieren und gemeinsame Richtlinien verfolgen.  

 

 

Frischer Wind in alten Häusern

Das Gifhorner Mühlenviertel

Beitrag auf dem Blog der Niedersächsischen Städtekooperation abouticities über die Gastronomie im Internationalen Mühlenmuseum in Gifhorn.